我校举行学校办公室业务培训班

作者:杜芊丽    摄影:    审核:胡达丰    责任编辑:校办来源: 发表时间:2021年09月28日 08:45点击:

9月24日及26日,校长办公室组织开展的办公室业务培训班在行政楼214会议室举行,全校21个单位的30名办公室工作人员参加。培训由校办主任胡达丰主持,校长李忠云教授参加开班式并致辞。

李忠云致辞

李忠云校长首先对全校办公室工作人员的辛勤付出表示肯定。他在强调办公室工作重要性的同时,也高度概括了办公室工作的特点,办公室工作涉及范围广、工作量大、事务繁杂、责任重大,对工作人员综合素养要求高,其中最重要的是要有事业心和责任感。他强调,办公室工作的广泛性除了要求工作人员见多识广外,也更体现在服务面广,做好服务是办公室工作的重要组成部分。面对领导,要运用自己广阔的见识,出谋划策,为工作发展做好参谋;面对老师要积极热情,从各方面支持教师潜心育人;面对学生要有耐心,树立“三全育人”意识,主动担当立德树人的职责。

业务能力和精神态度也是办公室工作人员不可或缺的品质。李忠云校长通过分享自己的经历提出寄语,希望办公室工作人员多学习了解高等教育管理知识,同时在工作中勤做笔记、工作后及时回顾、总结工作经验、不断提高个人综合素质,同时营造良好的人际关系,做好沟通协调工作。

杜芊丽

24日晚培训班上,校长办公室杜老师作《公文处理基础知识》讲座,从公文定义、种类、格式、发文办理、常见问题五个方面进行解读,对参训人员提出的问题一一解答。

蔡义明

26日晚培训班上,校长办公室副主任蔡义明作题为《关于民办高校办公室工作的几点思考》的专题讲座,从民办高校办公室的作用、办公室人员应具备的素养、对民办高校办公室工作的几点体会等三个方面入手,讲解了办公室人员应具备的能力、素养;强调了民办高校办公室工作者应树立五种意识,即责任意识、服从意识、主动意识、创新意识、效率意识,同时要处理好六种关系,扮演好七种角色,做好工作中的“传递员”“统计员”“勤务员”“服务员”“监督员”“讲解员”“调解员”。

培训会现场

培训结束后,参训人员分为职能教辅部门和学院(部)两个会场结合各自的工作性质和职能,就办文、办会、办事、对外协调等工作深入交流,对相关工作提出了意见建议,形成了广泛共识。

在小组分享环节,党群工作部蔡峻菁老师分享了小组讨论的成果。她从培训思考、培训建议和工作体会三个方面,剖析了办公室人员应加强在自学、应变、沟通、执行等方面的能力,注重细节保持良好心态,主动换位思考,注重过程加强反馈;同时她也代表小组对学校工作提出了一些意见和建议。会计学院陈娟老师分享了该组讨论的成果。她提出办公室工作事务繁杂、涉及面广,这对办公室工作人员提出了更高要求,在学校要求的基础上应加强创新,在日常工作中学会快速应急、做好领导的“闹钟”,提高理解领悟、沟通协调、分析判断、应急处理等方面的能力。

蔡峻菁做分享

陈娟做分享

会后,校办主任胡达丰作总结发言。他提出,在科技高速发展的今天,尽管办公室工作人员的职能在一定程度上受到冲击,但人的规划、谋划等能力无法被人工智能替代。现阶段办公室人员应持续提高个人工作能力和工作技能,同时要做到事事有判断、不盲从,平衡好工作和生活,保持良好的心态和健康的体魄,以更大的热情全身心投入到工作当中。

胡达丰作总结发言