当前位置: 网站首页 > 新闻动态

武汉学院2021年第四次校董会会议圆满举行

作者:    摄影:    审核:    责任编辑:校办来源: 发表时间:2021年11月22日 09:16点击:

2021年11月20日,武汉学院召开校董会2021年第四次会议。校董会主要审议通过了《武汉学院章程》的修订,决定成立学校监事会并新增两名监事,听取了学校关于本科评估工作进展的报告。

参加武汉学院2021年第四次校董会的各位校董合影

2021年9月1日,《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(2021修订)》生效实施。学校根据实施条例要求并结合自身发展实际,对《武汉学院章程》进行了相关修订。依据修订后的章程,学校成立监事会。武汉学院现有一名监事,为甫瀚咨询董事总经理李秀颀;新增两名监事,分别是学校会计学院院长兼党总支书记谢进城教授和陈一丹基金会副秘书长陈晨博士。此次对学校章程的修订和监事会的成立,彰显了武汉学院依法治校的理念,并有利于进一步提升学校的治理水平。

虽然疫情原因导致评估暂时推迟,校长李忠云强调评估最终是为了促进学校发展,动员全校教职员工要继续保持良好状态。校长主要从软性建设的四个方面向校董会介绍了近期迎评促建的工作进展。首先是重点做人的工作,在迎评促建的冲刺阶段,校、学院层层动员,效果显著,教职工的精神面貌、爱校荣校的责任意识、讲团结谋发展的合作意识、乐于助人的服务意识、研发新课的积极性及共建受人尊敬的民办大学的信心均有明显提升。第二方面,学校以模拟评估过程中发现的问题为导向,主抓课堂教学质量和论文指导规范;围绕提升教育教学质量,学校还组织了两轮全覆盖的处级以上干部和校、学院两级督导员深入课堂听课、巡课,各学院领导都发挥了积极带头作用,针对发现问题,限期整改,广大教师积极主动、教学方法多样、师生互动加强、课堂组织有序。第三方面,注重抓学风建设,针对深入课堂、寝室发现的问题,学工战线首先发力、深入动员,各部门紧密配合、齐抓共管,坚持行程式管理,学生学习积极性提高,精神风貌明显提升。最后,学校加强环境文化建设,注重环境育人,文化育人。人才培养是系统工程,而环境文化具有潜移默化的育人功能,全校范围内开展文化墙建设,同时开展科技文化节、科技讲座等活动,实践教学也得到加强。李祖兰教授作为教师代表校董,也从教师一线角度向校董们介绍了迎评促建过程中的感受。

校董吴汉东表示:“听了李忠云校长关于迎评促建工作的汇报,我觉得不管是从维度、力度还是深度方面,学校都做好了应对评估的准备,我个人对学校这次通过本科合格评估持肯定立场和乐观态度,也充满了期待。同时我也提几点想法,提请学校管理团队高度关注。一是关于评估目标和定位,评估不是最终目的,落脚点在于以评促建,以评促改,在评估过程中找问题、树目标。武汉学院要建设一流民办大学,核心是要围绕建设一流的办学条件、一流的师资队伍和一流的大学精神做文章,要把评估、整改和学校的建设发展结合起来。二是关于模拟评估,学校开展的模拟评估及取得的成效证明了这是一种行之有效的好举措,建议学校要将模拟评估中发现的问题罗列清单,逐项解决,对于短期无法解决的,要列出时间表。三是关于连续作战,专家进校考察的时间推迟了,学校管理团队和师生要采取适当方式克服疲劳情绪,调适好心理状态。”胡骏校董、林倩丽校董、孟亮校董等均对评估推迟而造成的节奏变化表示了关切,希望教职员工们继续保持良好的精神面貌和状态。

武汉学院创办人、校董会主席陈一丹表示:“这次为迎接本科教学合格评估,我专程隔离回到武汉学院,感触很深。首先,评估不是仅为了一次考核,而是为了学校长期的发展建设,这个定位我非常认同,教育思想大讨论的成果汇集成书,这是‘武院人应该怎么做’的思想意识的统一;其次,这一年来的迎评促建的成果,卓有成效,学校之前基础比较薄弱,而现在基础已经逐渐夯实;同时还有很多亮点展现了出来,无论软性的系统建设和设施硬件环境都取得全方位的提升。疫情对于评估节奏的时间变化,对学校肯定有影响,不过希望所有的教职员工和学生能够保持平稳的持续力。在迎评促改促建的过程中,我们也清醒地意识到了学校的短板,让校董会更明晰未来的改进方向和着力点。最后,我最想分享的,也是我感受最深的,就是老师、学生、职工以及管理干部的精气神,那种勃勃生机,处处感染人;我也听到了很多教职员工全情投入的事迹,令人感动和鼓舞。相信这种精气神,会凝结成武院人的精神,继续促进学校的未来发展!”

D4A41

武汉学院创办人、校董会主席陈一丹先生和学校管理团队合影

Copyright By ©2019 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1