校党委书记陈祖亮带队赴省外4所高校调研

作者:李亚松    摄影:    审核:    责任编辑:校办来源:武汉学院 发表时间:2023年12月04日 11:20点击:

为学习和借鉴省外知名同类高校应用型高质量发展方面的成功做法和宝贵经验,11月20日至23日,校党委书记陈祖亮带队赴黄河科技学院、郑州升达经贸管理学院、大连东软信息学院、北京城市学院调研交流。校党委副书记、副校长黄保红,校长助理强静仁,学校办公室、党委组织部、教务处、学生工作处、党委宣传部、后勤保障处、管理学院、信息工程学院、艺术传媒学院、马克思主义学院(通识教育课部)等单位负责人陪同。

调研组在黄河科技学院座谈交流

调研组在黄河科技学院实地考察

在黄河科技学院,校长杨雪梅、副校长杨保成接待了调研组一行。杨保成从凝聚全校发展共识,确立国内一流应用科技大学的办学目标;加强党的全面领导,以高质量党建全面引领事业高质量发展;深化体制机制改革,提供有效推动产教深度融合的有力保障;持续优化结构布局,建立紧密对接产业发展需求的专业体系;对接岗位任务要求,全面重构产教融合型的F-P-A课程体系;实施人才强校战略,建设双师双能型的高水平教师队伍体系;坚持学生中心理念,全方位打造新时代学生管理工作新体系;建设应用创新体系,不断提升服务区域经济社会发展的能力;数字赋能教育创新,以教育数字化转型构建智慧教育新生态;构建智能评价体系,服务高校教育教学质量的持续稳步提升十个方面介绍了学校在推动高质量发展的路径选择与实践探索方面的情况。会后,调研组实地参观了学校图书馆、河南中原创新发展研究院、综合体育馆、创客工厂、中国民办教育博物馆、智慧逐梦·教育馆、人体生命科学馆等地。

调研组在郑州升达经贸管理学院座谈交流

调研组在郑州升达经贸管理学院实地考察

调研组分小组对口交流

在郑州升达经贸管理学院,董事长王新奇,党委书记雷霆,党委副书记、副校长、工会主席张金安接待了调研组一行。张金安介绍了学校近年来发展状况及取得的办学成果,他表示,作为河南省最早举办本科教育的民办高校,30年来,升达学院始终坚持党的领导,落实“四为”,坚持非营利办学,矢志教育;坚持应用型办学,服务社会;坚持内涵式发展,转型提质,办学成效显著。他从应用型办学定位、构建应用型现代大学制度体系架构、产教融合、党建引领和班子建设等方面着重介绍了应用型发展和学校部分职能部门工作的整体思路和改革举措。会后,调研组参观了校史馆并考察了校园环境、文化氛围、教学设施等。

调研组在大连东软信息学院座谈交流

调研组在大连东软信息学院实地考察

在大连东软信息学院,校长郭权、党委书记张国臣接待了调研组一行,郭权带领参观了软件园校区图书馆、大学生创业中心(SOVO)、数字艺术与设计学院和智慧教室,并介绍了学校以“教育创造学生价值”为理念,紧密依托东软的IT服务优势和大连高新区的产业优势,构建了产教融合、面向应用的办学体制,以及基础设施建设、创新创业教育、智慧化教学等方面的办学特色。

调研组在北京城市学院座谈交流

调研组在北京城市学院实地考察

在北京城市学院,调研组参观了艺术学部、信息学部,了解了学校特色学科在教学设施和在服务首都大数据产业发展、传承北京特色文化发展方面的举措。随后与副校长田培源及相关部门和学院进行了座谈。田培源全面介绍了学校发展历程、办学理念、培养特色、招生就业、校区三期建设等情况。双方就民办高校内部治理遇到的难点进行了认真的研讨。

在调研中,陈祖亮介绍了学校基本情况,并就民办高校体制机制改革、党建思政工作特色和品牌、应用型学科建设、校企合作等方面的重要问题进行深入交流和探讨。调研组成员就各自负责的工作进行了对口交流学习,调研成果丰硕。