纪委工作
当前位置: 网站首页 > 纪委工作

关于组织开展2022年党风廉政建设宣传教育月活动的通知

作者:    摄影:    审核:    责任编辑:党群工作部来源:党群工作部 发表时间:2022年09月07日 16:19点击:

各党总支、直属党支部,全校各单位:

为认真贯彻落实省纪委《关于印发〈2022年全省党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知》(鄂纪发[2022]8号)、省委教育工委《关于高校开展2022年全省党风廉政宣教月活动的工作提示》等文件精神,持续推进清廉武院建设,营造干事创业、风清气正的校园氛围,凝心聚力提升教育教学质量,促进合格评估工作顺利进行,决定在全校组织开展2022年党风廉政建设宣传教育月活动。现将有关要求通知如下:

弘扬清廉担当实干风气聚力提升教育教学质量

2022年9月上旬-2022年10月上旬

(一)深入开展警示教育

1.讲好廉政党课。各级党组织书记结合教育战线的腐败案例带头讲一次廉政党课,深入阐释腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,讲清楚高校反腐败斗争的长期性、艰巨性,教育党员干部和广大教师始终心存戒惧,谨守师德师范,严守学术诚信,模范遵守党纪国法。

2.组织观看警示教育片。组织师生党员观看省纪委监委拍摄的《围猎陷阱》和市纪委监委拍摄的《多思贪欲害,常破心中贼》等警示教育片。

3.认真做好重要环节、关键时间的廉洁教育。严把节日“廉洁关”,做好教师节、中秋节、国庆节等节前“廉政提醒”。

(二)宣扬担当实干勤廉典型

1.讲好下基层察民情解民忧暖民心鲜活故事。围绕下基层察民情解民忧暖民心实践活动,集中宣传展示各单位转作风、解民忧、暖民心鲜活生动故事和党员干部担当实干、善作善成的先进事迹,促进实践活动深入开展。

2.宣传勤廉典型先进事迹。结合党史学习教育和学校中心工作,挖掘不同岗位人员真实感人的勤廉故事,特别是在迎评促建中涌现出来的有责任担当、肯付出的勤廉典型,宣传这些典型的先进事迹,弘扬艰苦朴素、公而忘私、不计较个人得失、不贪图享受等崇高品质,形成向先进典型学习看齐的良好氛围。

(三)开展纪法专题学习

1.开展纪法专题学习。结合中心组学习、三会一课、主题党日、党校培训等,在师生党员中深入开展纪法专题学习讨论,组织党员干部进一步学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》及其实施条例等党内法规和法律法规学习。

2.组织“学宪法,讲宪法”在线学习活动。组织广大青年学生参加教育部全国青少年普法网“学宪法 讲宪法”在线学习活动,增强青年学生学法的思想自觉、理论自觉和行动自觉,进一步弘扬宪法精神,引导青年学生树立尊崇宪法的意识,坚定听党话、跟党走的信念,厚植爱党爱国爱社会主义的情感。

(四)深化“清廉武院”建设

1.总结推广有效做法。深入推进清廉院部(处室)、清廉岗位、清廉文化建设,结合省级示范创建等活动,高标准打造一批清廉示范点,及时总结推广有效经验和做法,在全校营造浓厚的清廉校园文化建设氛围,推动“清廉武院”建设上新台阶。

2.开展清廉文化作品创作展示。组织开展“武院清风”主题廉洁文化书画作品创作活动,举办作品展,营造崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。

(五)加强青年干部廉政教育

1.开展年轻干部纪法培训。把纪法内容列为党支部书记培训、管理人员培训等重要内容,增强党员干部尤其是年轻干部法治意识、党规意识、制度意识、法律意识。

2.开展“三个一”活动。围绕新任干部、年轻干部教育管理监督工作需要,组织开展一次廉政谈话、一次专题学习、一次纪法测试,引导新任干部、年轻干部扣好“第一粒扣子”。

四、活动要求

(一)强化主体责任。各级党组织要承担起本单位党风廉政建设的主体责任,抓好活动的落实。党组织书记要承担起建设清廉学院、清廉部门的第一责任,带头参加活动,发挥示范引领作用。

(二)注重实际效果。各单位要把开展党风廉政宣传教育活动与迎评促建工作、与解决教育教学实际问题有机结合,推动正作风、提精神、鼓士气,聚力教育教学质量提升。

(三)加强宣传总结。各单位要加强宣传力度,做好活动氛围营造。要及时报道先进典型事迹和活动开展情况,有关活动月开展情况总结于10月10日前报党群工作部。

中共武汉学院委员会

2022年9月5日